高校实验室安全管理与防护专题讲座
发表时间:2015-09-25 16:00:00 流览量:次 分享到:
  9月22日上午,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃研究员应邀来我校作题为“高校实验室安全管理与防护”专题讲座。我院实验中心的全体实验员参加了讲座。
  蔡曙光首先讲话,分析了我校实验室安全现状,实验室存在诸多安全隐患,如危化品的存放和处理已经成为比较棘手的问题;实验室安全监管存在死角,如相对独立的科研实验室的安全管理薄弱。指出实验室安全工作要树立责任意识、学习意识和环保意识;强调实验室安全管理要落实三个到位:认识到位、制度到位和措施到位。
  冯建跃结合国内外实验室安全事故的鲜活案例,指出实验室安全存在的诸多风险,给实验室管理人员、技术人员、操作人员以及相关部门重大警示。接着从实验室安全体系入手,从设备规范、人员规范、操作规范等多角度详细分析了实验室各方面的安全工作,强调了事故的发生是多个偶然的低级错误汇集在一起所导致的。最后和大家一起分享了实验室安全应急与救援等各种实用知识和技巧。冯建跃结合自己多年的工作经历,以现实案例为基础深入潜出的讲解,亲切朴实的语言给大家上了一堂生动的安全教育课。