我院学生参加第十二届科研类全国航空航天模型锦标赛取得优异成绩
发表时间:2015-10-03 16:15:00 流览量:次 分享到:
  中国山东胶州•2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(第12届)于9月26日至10月3日在胶州举办。赛事由中国国家体育总局、教育部主办,中国航空运动协会、山东省体育局、青岛市教育局、青岛市体育局、胶州市人民政府承办。由我院17名学生组成的温州大学代表队在指导教师王振国老师的带领下参加了本次大赛,参加了包括去年参加过的“嫦娥奔月”、“电动滑翔机”和今年新上的“对地侦查”三个项目的角逐。我校参赛作品从构思、设计、制作、调试、完成历时10个多月,此次参赛得到了学院、学校在物力财力政策等多方面的大力支持。这是我校代表队第二次参加科研类全国航空航天模型锦标赛,本次参赛选手有来自12物本、12通信、13物本、13电气、13电信、14物本、14电科的学生,同学们放弃了暑假,不畏辛苦积极备战。最终,取得了丰硕的成果。
科研类航空航天模型锦标赛作为目前国内级别最高、规模最大的集设计、制作和飞行竞赛为一体的航空航天模型创新型赛事,被誉为航空模型运动的奥林匹克,赛事旨在提高学生身体素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。科研类航空航天模型锦标赛综合体现了学生对于知识和应用的结合,更体现了各个高校航空航天科技的发展水平,建立了良好的技术沟通、学习和互动交流的平台,提高了大学生的综合实践能力。本次比赛有来清华大学、浙江大学、空军航空大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学,解放军第二炮兵工程大学、总参、总政多所所属院校等国内91所高校代表队1800多名运动员。赛事被中央电视台、山东电视台、山东新闻网、百度新闻、《青岛日报》和《青岛晚报》等40多家新闻媒体及了国际航空运动组织前来观摩,齐聚胶州共举盛事。本次比赛浙江省仅有我校及浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、中国计量学院、浙江科技学院参赛。赛事分限时载运空投、模拟搜救、对地侦察、太阳能飞机、限距载重空投、嫦娥奔月、电动滑翔机、垂直起降载运、自动避障等9个比赛项目及科技创新项目的评比。